Nesta quinta-feira (22/2), o Ajax conseguiu uma façanha diante do Bodo/Glimt. Na casa do rival, na Noruega, no Estádio Aspmyra, pela ida da repescagem da Liga Conferência, teve apenas 36% de posse e nove finalizações (três na direção do gol). O Glimt deu 26 chutes (nove no alvo). Mas os holandeses seguraram o 1 a 1 no tempo normal. Como também empatou na ida, em Amsterdã (2 a 2), o Ajax levou o jogo para a prorrogação.  Fez um gol e venceu por 2 a 1. Assim, está classificado para as oitavas de final, eliminando um rival que foi muito superior. Berghuis abriu o placar para o Ajax. Berg empatou. No tempo-extra, Kenneth Taylor “achou” o gol da vitória.

Esta classificação parecia improvável desde o jogo de ida. Afinal, em casa, o Ajax não jogava nada e perdia por 2 a 0 até os 46 da etapa final e conseguiu empatar. Nesta quinta, teve no goleiro Ramaj o seu heroi, com quatro milagres. Além disso, o Glimt mandou três bolas no travessão e dois jogadores do Ajax salvaram gols em cima da linha. Já os holandeses marcaram nas duas únicas chances claras que tiveram.

Alívio em uma temporada fraca

O Ajax é um dos gigantes da Europa. Mas faz temporada bem fraca. No Holandês, chegou a flertar com o rebaixamento (agora está em quinto). Na Liga Europa, foi apenas o terceiro de seu Grupo (B), escapando da lanterna ao vencer o AEK-GRE na última rodada. Foi seu único triunfo, mas que bastou para levá-lo ao terceiro lugar. Dessa forma, teve a  chance de enfrentar um segundo colocado da fase de grupos da Liga Conferência (Bodo Glimt) nesta respescagem.

Veja aqui os jogos da Liga Conferência

Berg (de amarelo), consegue desarmar Tahirovic, que tentava um ataque para o Ajax. Foi dele o gol do Bodo/Glimt durante os 90 minutos – Foto:: Divulgação / Ajax

Bodo/Glimt pressiona, mas quem marca é o Ajax

O primeiro tempo foi todo do Bodo/Glimt. Teve 60% de posse e nove finalizações, quatro na direção do gol. O Ajax chutou uma única bola.  Os noruegueses somente não marcaram por causa do goleiro Ramaj. Afinal, fez três milagres.  Espalmou um chute de Evjen e a bola ainda foi na trave. Encaixou cabeçada de Saltnes na pequena área. E tirou com o pé um chute de Hauge na pequena área. Sabe aquele único chute do Ajax? Foi gol. Aos 34, Berg atrasou mal. Dessa forma, Berghuis a recuperou, tocou para Brobbey e apareceu na área para concluir. Ajax 1 a 0.

Na pressão insana, noruegueses empatam

No segundo tempo, logo no primeiro minuto o Ajax ficou com dez. Sutalo fez falta e era o último homem. Acabou expulso. Com dez, os holandeses se retrancaram. E antes dos 15 minutos o Glimt teve quatro chances claras. Gronbaek mandou de letra, mas Sosa salvou na linha. Berg concluiu e Hato salvou na linha. Foi com o braço e seria pênalti.  Porém, o árbitro viu falta no goleiro antes da conclusão do lance. E tome ataque noruegês: Berg e Hauge mandaram duas bolas no travessão de Ramaj.

Aos 20, Gronbaek foi expulso. Os times ficaram com dez. Mas o Glimt seguiu em cima e chegou aos 1 a 1 quando Berg acertou um chute certeiro da entrada da área, aos 38. Somente nos dez minutos finais o Ajax tentou alguma coisa. Mas seus chutes foram descalibrados. No fim, o Glimt, com 60% de posse 18 chutes a gol (seis certos) via o Ajax segurar o 1 a 1 que levava para a prorrogação, Chegou a fazer um gol nos acréscimos, anulado por impedimento. E uma chance desperdiçada por Kapskarmo.

Na prorrogação dá Ajax

Nada mudou. Glimt em cima e perdendo gols inacreditáveis. Zugelj, aos cinco minutos, recebeu lançamento, invadiu a área, dribou o goleiro e com o gol aberto….Isolou! Veio o segundo tempo e a sorte sorriu ao Ajax. Aos dez minutos, após escanteio pela direita, a bola sobrou para Kenneth Taylor na esquerda, Não se sabe se ele tentou cruzar ou chutar. Mas a bola entrou. O Glimt ainda teve uma falta com Berg que Ramaj espalmou e ela ainda bateu no travessão. Definitivamente não era para o Bodo/Glimt avançar. Mesmo com 24 finalizações e 65% de posse. A camisa pesada do Ajax (mas sombra do que já foi) falou mais alto.