O Atlético de Madrid tem muitos motivos para comemorar a vitória sobre o Barcelona, por 1 a 0, neste sábado, pela décima rodada do Campeonato Espanhol, em Madri. Afinal, assumiu a liderança com 20 pontos, ao lado da Real Sociedad e com um jogo a menos; pela primeira vez  Simeone (há nove anos no comando do time) venceu o Barcelona em jogo  da La Liga; a defesa (que só levou dois gols em nove jogos) anulou Messi, que fez uma de suas partidas mais apagadas na carreira; e para completar, é o único invicto da competição e empurrou o Barcelona para uma improvável décima colocação, com dez pontos e a três da zona de rebaixamento. Carrasco fez o gol decisivo, que contou com uma saída no mínimo infeliz de Ter Stegen (veja abaixo)

Primeira etapa fraca, mas teve gol

O primeiro tempo decepcionou. Como tradicionalmente acontece, o Atlético, mesmo em casa, manteve o seu jogo de deixar o adversário mais com a bola e buscar contra-ataques. Assim, o time ficou apenas com 45% da posse. Mesmo com maior volume, o Barcelona não conseguia espaços para finalizar. E prova disso é que o time só foi dar o primeiro chute certo a gol aos 42 minutos, com Messi, sem perigo para o goleiro Oblak. Naquela altura, o time da casa já tinha finalizado duas vezes com Llorente (na trave) e . A péssima primeira etapa caminhava para um final melancólico. Mas, aos 46 minutos, pintou o gol do Atlético. O zagueiro barcelonista Piqué perdeu a perdeu a bola no ataque, o Atlético recuperou a bola e Correa lançou Carrasco pela esquerda. O goleiro Ter Stegen, que estava quase no meio de campo, não teve outra coisa a fazer a não ser marcar o atleticano. Carrasco o tirou do lance com um toque debaixo das pernas e, da intermediária mesmo, chutou para o gol vazio.

Segundo tempo equilibrado

O Barcelona veio com a mesmo postura e, depois de dez minutos de nulidade ofensiva, o treinado Koeman tirou Pedri e colocou Philippe Coutinho, que vinha de lesão (inclusive desfalcou a Seleção nas Eliminatórias). O Barça melhorou, Lenglet quase empatou (Oblak salvou) e  Messi teve uma chance. O Atlético também teve força ofensiva, principalmente com Carrasco e o português João Félix. No fim, com o Barça já sem Piqué (saiu lesionado), Simeone reforçou a defesa do Atlético e, ao apito do juiz, celebrou muito o fim de seu mais incômodo jejum, correndo para o vestiário festejando como se tivesse feito um gol.

Legião brasileira

No Atlético, o lateral-esquerdo Ranan Lodi, o zagueiro Felipe e o brazuca naturalizado espanhol Diego Costa ficaram no banco.  Este último entrou a0s 25 da etapa final.  Felipe, nos acréscimos. No Barcelona, o goleiro Neto e Philippe Coutinho  começaram no banco. Coutinho entrou aos 10 da etapa final.

Jogos

A rodada espanhola já teve os seguintes jogos: Osasuna 1×1 Huesca (na sexta-feira); Levante 1×1 Elche, Villarreal 1×1 Real Madrid, Sevilla 4×2 Celta (sábado). Nesta domingo jogam Eibar x Getafe, Cadiz x Real Sociedad, Granada x Valladolid e Alavés x Valencia. Nesta segunda-feira, Athletic Bilbao x Betis.

Classificação: 1º Real Sociedad e Atlético de Madrid, 20 pontos; 3º Villarreal, 19; 4º Real Madrid, 17; 5º Granada e Cádiz, 14; 7º Sevilla, 13; 8º Elche e Real Betis, 12; 10º Barcelona, Valencia, Getafe e Osasuna, 10; 14º Athletico Bilbao, Alavés e Eibar, 9; 17º Levante, Huesca e Celta, 7; 20º Valladoilid, 6.