O VAR foi o principal personagem na derrota do Bahia para o Defensa y Justicia por 3 a 2, nesta quarta-feira (09), na Arena Fonte Nova (BA), no jogo de ida das quartas de final da Copa Sul-Americana. Com o resultado, os baianos terão que vencer por dois gols de diferença na próxima quarta-feira (16/12), em Buenos Aires, para avançar as semifinais da competição. O árbitro de vídeo foi tão participativo, que só no primeiro tempo interviu por cinco vezes. Validou três pênaltis, sendo dois do Bahia e um para o Defensa. Ainda anulou um gol dos baianos, e confirmou um gol argentino. Todas as marcações foram acertadas, mas provocou um acrescimento de 14 minutos na primeira etapa. O Defensa foi para o intervalo vencendo por 2 a 1. Gilberto ainda perdeu um pênalti para o Bahia.

Bahia x Defensa - 9/12/2020 - Felipe Oliveira / EC Bahia
Gilberto marcou um gol, mas desperdiçou um pênalti para o Bahia – Felipe Oliveira / EC Bahia

No segundo tempo, o Bahia foi para o tudo ou nada. O técnico Mano Menezes voltou do intervalo com o atacante Gabriel Novaes e o meia Rodriguinho. O técnico do Defensa y Justicia, o ex-atacante Hernán Crespo, redobrou a marcação, passando a explorar os contra-ataques. Aos 22 minutos, a tática portenha deu resultado com Enzo Fernandez ampliando para 3 a 1. Dez minutos depois, Matheus Bahia diminuiu para 3 a 2, colocando fogo na reta final do jogo. O Defensa se fechou na defesa, garantindo a vitória em Salvador, e uma ótima vantagem para o jogo de volta, em Buenos Aires.