A estratégia do Botafogo foi nítida: ficar entrincheirado na defesa e aguardar a chance de encaixar o contra-ataque. O 4-1-4-1 proposto pela dupla Felipe Lucena/Eduardo Barroca funcionava, dentro dos limites da equipe, até o lateral-direito Marcinho colocar tudo a perder e acabar como o grande vilão na derrota para o Flamengo por 1 a 0, no sábado, no Estádio Nilton Santos, pela rodada 24 do Campeonato Brasileiro.

Um resultado negativo diante do Flamengo está dentro do previsto e deveria até ser esperado pelos alvinegros. Há um abismo financeiro cuja consequência é a enorme diferença técnica entre os times. Porém, o fim de semana poderia ser diferente se a defesa, pressionada pelo ataque adversário, quebrasse a bola ao invés de sair jogando.

Botafogo x Flamengo
Desatento, Marcinho entregou o ouro ao bandido no clássico deste sábado – Vitor Silva/Botafogo.

Intensidade não faltou nos primeiros minutos do cronômetro do árbitro. Até sobrou. Rhuan levou um cartão amarelo bobo minutos depois de Pedro Raul obrigar Diego Alves a espalmar um disparo cruzado. E o comportamento ofensivo dos anfitriões parou por aí.

A postura arrojada arrefeceu rápido, pois o time alvinegro, sem fôlego para manter as linhas adiantadas, entendeu que deveria se preocupar em não sofrer danos com os ataques do adversário, fechando os espaços. O problema é que o Botafogo não mostrou repertório para se esquivar da marcação e assustar o rival nos contra-ataques. Mais uma tarde/noite de um futebol paupérrimo.

Lucena conversa com Nazário. Alguém viu o camisa 10 em campo? – Vitor Silva/Botafogo.

O segundo tempo prosseguiu com aquela batalha entre ataque e defesa. O empate e a tática de deixar o Flamengo impaciente ruíram diante de um passe errado de Marcinho para Marcelo Benevenuto. Gerson interceptou a jogada e rolou para Everton Ribeiro definir mais um score desfavorável neste Brasileirão.

Em seguida, o roteiro conhecido. Aparece, brutalmente, o fator psicológico: frustração, mudanças que não surtem efeito, desorganização, desânimo e nervosismo. Victor Luís ainda faria o favor de ser expulso. O Botafogo não se encontra quando é confrontado com as adversidades. Não seria diferente contra o melhor elenco do país.

Afundado na penúltima colocação do Brasileiro, o Botafogo segue o seu calvário e impõe ao seu torcedor uma morte lenta e dolorosa.