O sonho do hexa chega ao fim da forma mais trágica possível. Nesta sexta-feira (9), no Cidade da Educação, após um 0 a 0 no tempo regulamentar, Neymar, que merece o “nunca critiquei”, marcou na prorrogação. Mas Petkovic deixou tudo igual na hora em que a vaga estava na mão dos Canários. Nos pênaltis, 4 a 2 para os europeus. Que venha o ciclo para o Mundial de 2026 com personagens mais vencedores.

Sem dancinha, croatas festejam vaga na semifinal da Copa – Laurence Griffiths/Getty Images

CONFIRA AS ATUAÇÕES DO BRASIL

Se fosse uma luta de boxe, a Croácia venceria por pontos no primeiro tempo. Pelo mesmo critério, o Brasil saiu-se melhor na etapa final. A igualdade levou a partida para a prorrogação, quando, enfim, Neymar mostrou ao planeta por que é melhor jogador nascido no país pentacampeão do mundo nos últimos anos. Mas tem dias que são noites… Então, os croatas aguardam Argentina ou Holanda na semifinal. E o Brasil, por sua vez, repete o fracasso de 2018, ano em que foi eliminado na mesma fase para um adversário do Velho Continente. Em resumo, o país perdeu sua grandeza de outrora.

CONFIRA AS ATUAÇÕES DA CROÁCIA

BRASIL SEM IMAGINAÇÃO

A Croácia não é a Coreia do Sul e tampouco avançou na fase de grupos somente porque um dos adversários de sua chave foi prejudicado pela arbitragem. A equipe xadrez conseguiu dificultar a vida do Brasil, marcando atrás da linha do meio de campo, sobrando na marcação, fechando os espaços e esperando a Seleção Brasileira. Aliás, com a bola nos pés, ditou o ritmo e trocou passes para deixar os sul-americanos impacientes. Já o time de Tite, visivelmente desconfortável, não conseguiu criar quase nada na primeira etapa da partida. Apenas dois chutes infrutíferos de fora da área. O apito final do juiz significou um alívio.

SOFRIMENTO

Neymar perdeu uma chance logo no início. Paquetá também desperdiçou a sua oportunidade. O goleiro Livakovic cresceu para cima dos brasileiros e fez boas defesas. No entanto, a partida continuava à feição da Croácia, que quebrava o ritmo quando o Brasil ameaçava exercer uma pressão maior. Tite tinha mesmo que colocar Rodrygo. Mas tirou Vini Júnior, um dos poucos jogadores que poderiam tirar um coelho da cartola. Ainda trocou o outro lado, com Antony por Raphinha e apostou em Pedro no lugar de Richarlison. Os europeus conseguiram, enfim, levar a decisão para a prorrogação.

EXPECTATIVA x REALIDADE

Quando tudo parecia inerte, com a Croácia até se arriscando um pouco mais, apareceu o camisa 10 no fim da primeira etapa do tempo extra. Neymar pegou a bola, chamou uma tabela com Paquetá, invadiu a área e quase parou dentro do gol. Lance de genialidade do astro da Seleção e uma raríssima bobeada da zaga croata. Ele igualou Pelé (77 gols pela equipe nacional). Porém, com coragem, a Xadrez, em um inexplicável contra-ataque cedido pelos sul-americanos, chegou ao empate. Petckovic chutou. A bola bateu em Marquinhos e morreu na rede. Tudo igual. O início, portanto, do pesadelo.

PÊNALTIS

Aí entrou, principalmente, em campo, o chamado fato psicológico. Abatida, a Seleção não conseguiu reunir mais forças. Rodrygo e Marquinhos perderam suas cobranças. O primeiro ficou nas mãos do goleiro Livakovic. O segundo parou na trrave. Casemiro e Pedro marcaram. Fria, a Croácia teve 100% de aproveitamento em seus disparos, com Vlasic, Majer, Modric e Orsic.

CROÁCIA (4)1×1(2) BRASIL
Quartas de final da Copa do Mundo
Data e horário: 9/12/2022, 12h (de Brasília)
Local: Estádio da Educação, Doha (QAT)
Gols: Neymar, 16’/1ºT P (0-1); Petkovic, 11’/2º T (1-1)
CROÁCIA: Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol e Sosa (Budimir, 4’/2ºT); Brozovic (Orsic, 8’/2ºT), Modric e Kovacic (Majer, Intervalo P); Kramaric (Petckovic, 26’/2ºT), Pasalic (Vlasic, 26’/2ºT) e Perisic. Técnico: Zlatko Dalić.
BRASIL: Alisson; Militão (Alex Sandro, Intervalo P) , Marquinhos, Thiago Silva e Danilo; Casemiro e Paquetá (Fred, Intervalo P); Raphinha (Antony, 9’/2ºT), Richarlison, Neymar e Vini Júnior (Rodrygo, 20’/2ºT). Técnico: Tite.
Árbitro: Michael Oliver (ING)
Assistentes: Stuart Burt (ING) e Gary Beswick (ING)
VAR: Pol Van Boekel (HOL)
Cartão Amarelo: Brozovic (CRO); Danilo, Casemiro, Marquinhos (BRA)