Antes da partida, o técnico do Vasco, Ricardo Sá Pinto, reconheceu a qualidade do Grêmio e disse que o estilo de jogo do rival é um dos que mais gosta no Campeonato Brasileiro. E ele estava certo. Em duelo entre equipes vivendo momentos opostos, deu a lógica. O Tricolor Gaúcho dominou do início ao fim e não encontrou dificuldades para golear por 4 a 0 neste domingo, na Arena, em Porto Alegre, pela 24ª rodada. Os gols foram anotados por Diego Souza (duas vezes), Pinares e Lucas Silva, de pênalti.

Com o triunfo, a equipe comandada por Renato Gaúcho chega a 16 jogos de invencibilidade na temporada e dá um belo salto na tabela, pulando do oitavo para o quarto lugar, com 40 pontos, se aproximando dos líderes. Já o Cruz-Maltino continua em má fase dentro e fora de campo e aparece na 17ª colocação, com 24. Os cariocas, que sofreram oito gols nas últimas duas partidas pelo Brasileirão, chegam a seis jogos sem triunfos e seguem sem nunca terem somado um ponto sequer nos seis jogos disputados na Arena em toda história.

Diego Souza comemora um dos seus gols diante do Vasco (LUCAS UEBEL/GREMIO FBPA)

Enquanto o Tricolor optou por poupar o goleiro Vanderlei (pela sequência de jogos) e o zagueiro Kannemann (ainda não está 100%), o Vasco teve os desfalques de Andrey, suspenso, e Germán Cano e Jadson, ambos com Covid-19.

O Grêmio, conforme já era esperado, tomou a iniciativa como sempre faz atuando em seus domínios. Com maior posse da bola, rondou a área adversária e, no primeiro movimento errado da defesa cruz-maltina, usualmente, era implacável dentro do seu conhecido modelo de atuação. Pinares, com uma boa visão de jogo e presença ofensiva, foi uma alternativa de qualidade a Jean Pierre. Ferreirinha, pelo lado direito, ganhou praticamente todas as jogadas em cima de Neto Borges e Castán. O Tricolor empilhava oportunidades, mas errava o alvo ou esbarrava em Fernando Miguel, que fez, pelo menos, três boas defesas. Os donos da casa balançaram a rede aos 22 minutos. Ferreirinha pegou o rebote do chute de Diego Souza e marcou, mas Raphael Claus anulou porque Victor Ferraz, na origem da jogada, dominou com o braço. O árbitro ainda consultou o VAR antes de confirmar a irregularidade. A pressão continuou e, aos 40, surtiu efeito. Matheus Henrique cruzou da esquerda na cabeça de Diego Souza que, na sua grande especialidade, subiu mais do que a zaga e abriu o placar.

A proposta vascaína era jogar de modo reativo, apostando nos contra-ataques e marcando com suas linhas próximas. O time até se aventurou no campo ofensivo, mas, sem atuar com um atacante de área, pouco assustou a meta adversária. Talles Magno e Gustavo Torres, que formaram a dupla de frente, buscaram cair pelos lados na tentativa de explorar a velocidade. Mas a bola simplesmente não chegava com qualidade.

Na volta do intervalo, Ricardo e Juninho entraram nos lugares de Leandro Castán e Marcos Júnior. A ideia claramente era dar mais poder de marcação ao time e segurar os avanços de Ferreirinha e Pepê. Não adiantou nada. Logo aos dois minutos, Ferreirinha só não balançou a rede porque Miranda salvou em cima da linha. Não fez falta, já que o Tricolor matou o jogo em dois lances logo em seguida. Primeiro o gol de Diego Souza, aos sete, novamente na bola aérea, após cruzamento de Victor Ferraz. Depois, aos nove, em um lindo chute colocado de Pinares, que anotou o seu primeiro gol pelo clube. A partir daí o Grêmio relaxou um pouco, e Renato Gaúcho aproveitou para mexer no time e descansar alguns titulares para o jogo contra o Santos.

O Cruz-Maltino desanimou por completo. Benítez lutava sozinho em meio a companheiros abatidos que não demonstravam o menor semblante de reação. Os cariocas chegaram algumas vezes de bola parada, mas sem assustar Paulo Victor. Nos acréscimos, veio o golpe derradeiro. Lucas Silva, que havia entrado aos 13 da etapa final no lugar de Pinares, recebeu na área e acabou derrubado por Miranda. O volante bateu rasteiro no canto direito de Fernando Miguel, que até acertou o canto, mas não alcançou. Goleada implacável por 4 a 0 na Arena. Grêmio de bem com a vida no G4, e Vasco no Z4, em uma crise que parece não ter fim.

O Grêmio volta a campo na quarta-feira, pela Libertadores. O Tricolor recebe o Santos, às 19h15, na Arena, pelo duelo de ida das quartas de final. Pelo Brasileirão, o próximo adversário é o Goiás, na segunda-feira (14/12), em Goiânia. O Vasco, por sua vez, terá a semana cheia para treinos antes do clássico contra o Fluminense, no próximo domingo, às 20h30, em São Januário.

GRÊMIO 4 x 0 VASCO

Data: 6/12/2020 – Campeonato Brasileiro – 24ª Rodada
Local: Arena do Grêmio, Porto Alegre (RS)

GRÊMIO: Paulo Victor; Victor Ferraz, Geromel, David Braz e Diogo Barbosa; Maicon (Darlan, aos 12′ do 2ºT), Matheus Henrique (Thaciano, aos 27′ do 2ºT), e Pinares (Lucas Silva, aos 13′ do 2ºT); Ferreirinha, Pepê (Robinho, aos 33′ do 2ºT), e Diego Souza (Churín, aos 12′ do 2ºT),. Técnico: Renato Gaúcho.

VASCO: Fernando Miguel; Miranda, Marcelo Alves (Ribamar, aos 19′ do 2ºT) e Leandro Castán (Ricardo, intervalo); Léo Matos, Marcos Júnior (Juninho, intervalo), Léo Gil, Benítez e Neto Borges; Talles Magno (Tiago Reis, aos 40′ do 2ºT) e Gustavo Torres (Carlinhos, aos 19′ do 2ºT). Técnico: Ricardo Sá Pinto.

Gols: Diego Souza, aos 40′ do 1ºT (1-0); Diego Souza, aos  7′ do 2ºT (2-0) , Pinares, aos 9′ do 2ºT (3-0) e Lucas Silva, aos 47′ do 2ºT (4-0).

Árbitro: Raphael Claus (FIFA/SP)
Assistentes Danilo Ricardo Simon Manis (FIFA/SP) e Alex Ang Ribeiro (SP)
VAR: Marcio Henrique de Gois (SP)

Cartões Amarelos: Lucas Silva e Diego Souza (GRE); Léo Matos (VAS)