O Coritiba sagrou-se, neste domingo, campeão da edição de 2021 da Copa do Brasil sub-20.  Após empate em 1 a 1 com o Botafogo no tempo normal (mesmo placar da partida de ida), derrotou  o rival nos pênaltis, por 6 a 5 , no jogo de volta, realizado no Raulino de Oliveira, em Volta Redonda. Luizão fez o gol para o Coxa, aos nove minutos do segundo tempo. Gabriel Henrique empatou para o Botafogo, aos 41.

E o Botafogo tem a lamentar a derrota nas penalidades. Se Kauê não tivesse perdido a quinta cobrança, o título seria dos cariocas. E a cobrança decisiva foi incrível. Jean Gabriel cobrou para o Coxa, o goleiro Igo defendeu. Mas a bola bateu no travessão, bateu no rosto do goleiro e entrou. Coritiba campeão.

Matheus Nascimento foi bem marcado pela defesa do Coritiba – Vitor Silva/Botafogo

Este é o primeiro título do Coritiba nesta competição, realizada desde 2012 e que tem no São Paulo o maior campeão (2015, 2016 e 2018). O Botafogo alcançou a final pela primeira vez.

O Coritiba foi melhor boa parte do tempo, criando as melhores chances. A primeira, logo no início.  Após cruzamento, o atacante Luizão, dentro da pequena área, pegou mal e isolou uma bola levantada pela esquerda. No início do segundo tempo, mais uma vez Luizão desperdiçou, acertando a trave do time carioca.  Porém, na terceira chance que teve, aos nove minutos, o artilheiro do Coxa não desperdiçou, escorando um cruzamento para marcar o seu sexto gol na competição.

Atrás do placar, o Botafogo foi para cima.  Mesmo contando com dois jogadores bastante escalados no time  principal, Enio e Matheus Nascimento,  o Botafogo não chegava ao empate.  O treinador Ricardo Resende fez todas as cinco substituições  e uma delas surtiu efeito. Aos 41, após cobrança de falta pela direita, Gabriel Henrique, que substituiu Matheus Nascimento, roçou de  cabeça para empatar o jogo. E a decisão foi para os pênaltis.

Nas penalidades

Rikelmi, Hugo, Ênio, Raí, Reydson marcaram para o Botafogo. Kauê  (na trave) e Gabriel Henrique (fora) desperdiçaram para o Botafogo

Thalisson, Alec Gama, Iruan, Angelo, Douglas Silva e Jean Gabriel  marcaram para o Coritiba. Natanael desperdiçou para o Coritiba (Igo defendeu).

O Botafogo encerrou a sua campanha com 6 vitórias, 2 empates e 1 derrota. Já o Coxa fechou invicto: 4 vitórias e  4 empates.