O Criciúma é para quem acredita! O Tigrão, que abriu o placar no início do jogo, precisou lutar até o fim para carimbar o empate em 2 a 2 com o Vasco e manter a invencibilidade de mais de dois meses no Heriberto Hulse. Agora, a equipe mandante pulou para 13ª posição na tabela, com 25 pontos, enquanto o Cruzmaltino soma 28 em décimo lugar.

Criciúma toma virada, mas consegue surpreender o Cruzmaltino com empate nos acréscimos – Foto: Divulgação / Criciuma

A última derrota do Criciúma como mandante ocorreu no dia 9 de junho, quando acabou goleado pelo Cuiabá por 5 a 2. De lá para cá, disputou oito jogos e venceu equipes como Botafogo e Atlético-MG. O Vasco, em contrapartida, precisa melhorar seu retrospecto como visitante no Brasileirão. O Cruzmaltino não triunfa fora de casa desde 17 de julho e soma poucos pontos nessas condições no torneio.

O Criciúma iniciou a partida fazendo valer a força como mandante e abriu o placar aos cinco minutos de jogo, com Bolaise. O congolês ganhou a dividida com Cocão pela direita, cruzou para Allano, se posicionou no meio da área e finalizou no canto de Léo Jardim para marcar pela terceira vez contra o Vasco. O Cruzmaltino até tentou uma resposta imediata, mas Trauco afastou o rebote cedido por Gustavo na jogada de Rayan.

Os 20 minutos iniciais ficaram marcados pela afobação de um Vasco desorganizado em busca do empate, enquanto, do outro lado, o Criciúma demonstrava ser um time mais arrumado. A primeira grande oportunidade do Cruzmaltino, po exemplo, ocorreu somente aos 19′, após uma tabela entre Adson e Rayan. O camisa 28 finalizou em direção ao gol e obrigou Gustavo, goleiro do Tigrão, a fazer uma boa defesa.

Máxima do futebol: Quem não faz, leva

A vantagem deixou o Criciúma mais à vontade para controlar a posse e principalmente explorar  o lado direito vascaíno para tentar ampliar o placar. No entanto, existe uma máxima infalível no futebol: quem não faz, leva. Logo depois de desperdiçar boas chegadas, o Tigrão viu David acertar uma pintura, aos 35′, próximo à entrada da área para empatar a partida. O gol trouxe confiança aos visitantes e mudou o cenário do jogo.

Com o empate, o Vasco passou a dar as cartas e encontrou o encaixe que faltava para fazer-se soberano na reta final da etapa. A confiança levou o Cruzmaltino à virada ainda no primeiro tempo, aos 48 minutos. Rayan recebeu um passe de Piton pela esquerda e precisou apenas empurrar para o fundo das redes para colocar os cariocas em vantagem.

Foto :Leandro Amorim / CRVG
Cruzmaltino busca virada ainda no primeiro tempo, mas cede empate no fim do jogo – Foto :Leandro Amorim / CRVG

Vasco começa 2º tempo embalado

O Cruzmaltino voltou  ainda embalado pela virada e, ao contrário da primeira etapa, dominou as ações iniciais. Aos 2′, Léo recebeu cruzamento de David e, sozinho, perdeu o gol mais inacreditável da partida.

Não demorou muito para o Criciúma também assustar. Aos 13′, Meritão aproveitou a sobra do escanteio para arriscar de longe e dar trabalho para Léo Jardim, que precisou defender de mão trocada. Apesar da desvantagem, o Tigrão não abdicou da paciência quando precisou sair jogando e valorizou a posse no campo ofensivo a partir dos 25′.

Do mesmo modo que o jogo caiu de ritmo, sobretudo em decorrência dos efeitos das substituições, o Criciúma usou todo fôlego para buscar o empate no apagar das luzes. Como resultado, o Tigrão conseguiu o empate – mais uma vez – com Bolaise. O atacante subiu nas costas de Paulo Henrique e cabeceou para o fundo das redes do adversário.

CRICIÚMA 2X2 VASCO
23ª rodada do Campeonato Brasileiro-2024
Data: 18/8/2024 (domingo)
Local: Heriberto Hulse, Santa Catarina (SC)
Público: 18.403
Renda: R$ 926.880,00
Gols: Bolaise, 5’/1ºT (1-0); David, 35’/1ºT (1-1); Rayan, 48’/1ºT (1-2); Bolaise, 48’/2ºT (2-2)
CRICIÚMA: Gustavo, Claudinho (Dudu, 26’/2ºT), Rodrigo, Wilker Ángel e Trauco; Higor Meritão (Ronald Lopes, 16’/2ºT), Newton, Allano (Matheusinho, 27’/2ºT), Marquinhos Gabriel (Arthur Caíke, 16’/2ºT), Fellipe Mateus (João Carlos, 37’/2ºT) e Bolaise. Técnico: Cláudio Tencati.
VASCO: Léo Jardim, Paulo Henrique, João Victor, Léo, Lucas Piton (Leandrinho, 34’/2ºT); Hugo Moura (Souza, 17’/2ºT), Mateus Carvalho, Payet (JP, 34’/2ºT), Adson, Rayan (Erick Marcus, 17’/2ºT) e David. Técnico: Rafael Paiva.
Árbitro: Paulo César Zanovelli da Silva (FIFA/MG)
Assistentes: Fernanda Nandrea Gomes Antunes (MG) e Felipe Alan Costa de Oliveira (MG)
VAR: Wagner Reway (PR)
Cartões amarelos: Allano e Rodrigo (CRI); Paulo Henrique (VAS)