Palmeiras e São Paulo começam a decidir nesta quinta-feira(20), a grande final do Campeonato Paulista, às 22h, no Allianz Parque. As duas equipes voltam a brigar por um título após 28 anos, quando decidiram o Estadual de 1992, quando consagrou o Tricolor Paulista, campeão daquela edição.

Ao todo, são 16 confrontos eliminatórios entre Palmeiras e São Paulo, com larga vantagem para o time do Morumbi. Foram 13 vitórias do Tricolor Paulista, contra 3 do Alviverde. Recentemente, as duas equipes se enfrentaram em mata-mata. Pelo Paulistão de 2019, o choque-rei foi o duelo na semifinal da competição. Após dois empates em 0 a 0, a disputa foi para os pênaltis, onde brilhou a estrela do goleiro Tiago Volpi e o Soberano foi para a final do Estadual, onde viria a perder para o Corinthians.

São Paulo derrotou o Palmeiras nos pênaltis em 2019 e foi para a final do Campeonato Paulista naquela edição – Rubens Chiri / saopaulofc.net

A última vitória do Palmeiras em mata-mata contra o São Paulo foi em 2008. Liderados pelo chileno Valdívia, o Verdão eliminou o Tricolor em outra semifinal de Paulistão. Após perder por 2 a 1 no Morumbi, o Alviverde ganhou por 2 a 0 do rival no antigo Palestra Itália em um clássico cheio de provocações, com direito a gás de pimenta no vestiário visitante no intervalo e queda de energia no estádio, causando paralisação de 16 minutos. Na final, a equipe comandada por Vanderlei Luxemburgo na época, derrotaria a Ponte Preta e se consagraria campeão.

Valdívia foi o grande personagem do Palmeiras em 2008 contra o São Paulo pelo Paulistão. Foi a última vitória do Verdão em cima do Tricolor em mata-mata – Reprodução