Burkina Faso é a primeira seleção a garantir presença nas quartas de final da Copa Africana de Nações, que está sendo realizada em Camarões. Neste domingo (23), no Limbe Stadium, na cidade de Limbe, eliminou nos pênaltis a seleção do Gabão, por 7 a 6, após 1 a 1 no tempo normal. Bertand Traoré, jogador que defende o Aston Villa-ING fez o gol de Burkina no primeiro tempo.  Guirá, contra (Rioja-ESP), nos acréscimos, empatou para Gabão.

Com a classificação garantida, Burkina Faso agora espera do vencedor de Nigéria x Tunísia para saber qual seu adversário nas quartas de final.

Palun (de amarelo)  perde a disputa com  Bertrand Traore, jogador de Burkina Faso que fez o gol de sua seleção no primeiro tempo   –  Charly Triballeau/ AFP via Getty Images

O jogo foi equilibrado, emocionante, com os rivais criando ótimas chances. Gabão teve tudo para ampliar nos primeiros minutos, quando foi dominante e deu trabalho para a defesa rival. Porém, Burkina teve a chance de abrir o placar aos 18, quando Bertand Traoré perdeu um pênalti. Entretanto,  um contra-ataque eficaz aos 27 minutos terminou com o  Bertand Traoré disparando para fazer 1 a 0 para Burkina Faso.

No segundo tempo, quando perdeu um jogador expulso (Obissa, do Ajaccio-FRA), Gabão perdeu força no setor de criação. E Burkina sempre esteve mais perto de ampliar do que sofrer o empate. Só que… nos acréscimos,  aos 46, quando foi para o abafa,  o Gabão foi ao ataque num chuveirinho, Mangá (Dijon-FRA)  subiu e atrapalhou Guirá (Rioja-ESP), que marcou contra. Gabão levava o jogo ara a prorrogação.

Na prorrogação, com um a mais, Burkina foi mais perigosa. Perdeu duas grandes chances e teve um gol (bem) anulado. Gabão só queria empurrar a decisão para as penalidades. O que conseguiu. Nas cobranças, Burkina 7 a 6 .