A Itália é campeã da Eurocopa pela segunda vez na história. Neste domingo, contra a Inglaterra, em Wembley, após empate em 1 a 1 no tempo normal,  placar mantido na prorrogação,  a Azzurra venceu nos pênaltis por 3 a 2.  No tempo normal, a Inglaterra saiu na frente com um gol logo no início, aos dois minutos, com Shaw. Bonucci empatou na etapa final. Nas penalidades, Saka desperdiçou a cobrança decisiva, defendida por Donnarumma, que virou o herói da conquista. Os outros  penais perdidos pelos ingleses foram de jogadores que entraram no último minuto da prorrogação: Rashford e Sancho. O brasileiro naturalizado Jorginho e Bellotti perderam para os italianos.

Confira todos os campeões da história da Eurocopa

Donnarumma voa para defender a cobrança de Saka e garantir para a Itália o título da Eurocopa – Paul Ellis/ AFP

Este foi o segundo título conquistado pela Itália, que acabou com um jejum de 53 anos, já que havia vencido a edição de 1968. Os italianos alcançam 34 jogos de invencibilidade, recorde histórico do país. Os ingleses seguem sem jamais vencer a competição.

Público recorde nesta Euro

O jogo contou com a presença de 67.173 torcedores, o maior desta Euro. Vale citar que Wembley teve 75% de sua capacidade liberada, pois a Inglaterra, com 80% da população vacinada, tem nível baixo de infectados. Todos tiveram de apresentar exames negativos para entrar no estádio. Deste total, 6.000 foram italianos, sendo 5.000  residentes na Inglaterra. O restante veio da Itália, mas com liberação especial: sair do aeroporto em ônibus exclusivamente para ver o jogo e retornar imediatamente para o aeroporto.

Confusão marca a entrada de torcedores em Wembley. Vídeo

A Inglaterra abriu o placar logo aos dois minutos em excelente trama: lançamento de Kane da esquerda para a direita que chegou em Trippier. Este cruzou para Shaw – como elemento surpresa – pegar de primeira.  Só que, com a vantagem construída, a  Inglaterra passou a jogar de forma muito defensiva, deixando a Itália com a  posse de bola (62% a 38%). O mérito inglês foi conseguir fechar os espaços (três zagueiros e Rice e Phillips muito recuados), o que fez os italianos finalizarem bastante, mas de longe e sem perigo.

A Itália foi para cima. Chiesa (duas vezes) e Insigne (duas vezes) por pouco não empataram. A pressão italiana podia ser avaliada nas finalizações: até os dez minutos da etapa final, a Azzurra tinha feito dez finalizações. A Inglaterra apenas uma, aquela do gol.

A Itália chegou ao empate quando a Inglaterra arriscou-se um pouco mais. Aos 17 minutos a equipe britânica, finalmente, teve um lance de ataque – um escanteio que Stones cabeceou com perigo. Pouco depois, a Itália fez o gol.  Aos 21, após escanteio pela direita, Verrati cabeceou na trave e Bonucci ficou com a sobra para colocar 1 a 1 no placar. E a Itália quase virou quando Berardi finalizou mal um lançamento da intermediária. Mas o jogo se encaminhou para a prorrogação.

Prorrogação

O jogo ficou um pouco mais aberto, com as duas seleções criando boas chances. Grealish (que entrou no tempo extra) e Bernardeschi quase marcaram.  No segundo tempo, os times ficaram tocando mais a bola, sem arriscar e já se preparando para as penalidades.

Nos pênaltis

Berardi, Bonucci e Bernardeschi marcaram para a Itália. Perderam Belotti (Pickford defendeu) e Jorginho (na trave e em seguida defesa de Pickford).
Kane e Maguire marcaram para a Inglaterra. Rashford chutou na trave e Sancho  e Saka chutaram para defesas de Donnarumma.

Chiellini ergue a taça de campeão da Eurocopa: festa italiana no tradicional estádio de Wembley – Catherine Ivill / POOL / AFP

ITÁLIA 1 x 1 INGLATERRA  (3 a 2 nos pênaltis)

Data e horário: 11/7/2021 –  Final da Eurocopa
Local: Estádio de Wembley, Londres (ING)

ITÁLIA: Donnarumma, Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini e Emerson (Florenzi, aos 12′ do 2ºT da prorrogação); Jorginho, Barella (Cristante, aos 91 do 2ºT) e Verratti (Locatelli, aos 5′ do 1ºT da prorrogação); Chiesa (Bernadeschi, aos 40′ do 2ºT), Immobile (Berardi, aos 9′ do 2ºT) e Insigne (Belotti, no início da prorrogação). Técnico: Roberto Mancini.
INGLATERRA: Pickford; Walker (Sancho, aos 14′ do 2ºT), Stones, Maguire, Trippier (Saka, aos 25′ do 2ºT) ; Rice (Henderson aos 28′ do 2ºT e, depois, Rashford, aos 14′ do 2ºT da prorrogação), Phillips; Rice, Shaw e Mount (Grealish, aos 8′ do 1ºT da prorrogação); Sterling e Kane. Técnico: Gareth Southgate.

Gols:  Shaw, aos 2′ do 1ºT (1-0); Bonucci, aos 21′ do 2ºT (1-1)

Árbitro: Bjorn Kuipers (Holanda)
Auxiliares: Sander van Roekel e Erwin Zeinstra (ambos da Holanda)
VAR: Bastian Dankert (Alemanha)

Cartões amarelos: Barella, Bonucci, Insigne, Chiellini. Jorginho (ITA); Maguire (ING)