O Senegal conquistou neste domingo (6) a Copa Africana de Nações, no Estádio Paul Biya, em Yaoundé (Camarões), ao derrotar por 4 a 2 nos pênaltis a seleção do Egito após empate sem gols no tempo normal e na prorrogação. O herói da conquista inédita dos Leões foi o atacante Sadio Mané, do Liverpool, que perdeu um pênalti no início do jogo, mas brilhou ao bater a cobrança decisiva.

Senegalês Saliou Ciss tenta cruzar a bola sob a marcação da zaga egípcia – Kenzo Tribouillard / AFP via Getty Images

O primeiro tempo começou quente. Logo aos sete, pênalti para Senegal. Sadio Mané bateu e o egípcio Gabaski pegou. Depois, o jogo esfriou e teve poucas chances de gol, com os dois times sempre procurando dominar o meio-campo. A posse de bola foi equilibrada (52% de Senegal contra 48% do Egito). E se faltou chances de gol, sobraram jogadas mais ríspidas. O árbitro foi obrigado a controlar a parte disciplinar e mostrou quatro amarelos.

No segundo tempo, o mesmo panorama. Poucas chances de gol, apesar de uma leve superioridade de Senegal, que tinha mais posse e trabalhava mais a bola.

Sadio Mané observa a taça de campeão: conquista inédita para o Senegal – Charly Triballeau/AFP via Getty Images

Na prorrogação, destaque para os goleiros, que fizeram defesas difíceis, principalmente no segundo tempo. Gabaski, do Egito, espalmou um chute forte de Dia, enquanto Mendy fez um milagre em chute de Salah.

Nos pênaltis, Coulibaly, Diallo, Bamba Dieng e Mané fizeram para o Senegal (Sarr perdeu). Pelo lado do Egito, marcaram Zizou e  Hamdy (Abdel Monem e Lasheen perderam).