Atual campeão português, o Sporting conquistou nesta quarta-feira (24) a classificação para as oitavas de final da Champions League ao derrotar por 3 a 1 o Borussia Dortmund, no Estádio José Alvalade, em Lisboa. Faltando uma rodada para o fim da fase de grupos, o Sporting foi aos nove pontos, três à frente do Dortmund, mas os portugueses garantem a vaga pelo primeiro critério de desempate, que é o placar agregado nos confrontos diretos.  A outra vaga do Grupo C é a do líder Ajax, que nesta quarta derrotou por 2 a 1, de virada, o Besiktas, na Turquia.

Confira a classificação da Champions League

Zagueiro uruguaio Coates (4), do Sporting, bloqueia a passagem de Malenm do Dortmund – Octavio Passos/Getty Images

O jogo começou equilibrado, com os dois times concentrando o jogo no meio do campo. Sem o garoto prodígio Haaland, o Borussia tinha muitas dificuldades em articular as jogadas ofensivas. O Sporting abriu o placar aos 30 minutos, com Pedro Gonçalves. Os alemães sentiram o golpe e permitiram o segundo gol nove minutos depois, novamente com Pedro Gonçalves.

A vitória por dois gols de diferença já dava a classificação ao Sporting, que voltou para o segundo tempo mais fechado, explorando apenas os contra-ataques. O Borussia seguia insistindo nas jogadas pelo meio, mas sem o menor sucesso. Pedro Porro, aos 36, marcou o terceiro e fez o estádio explodir. Nos descontos, Malen descontou para o Dortmund, mas era tarde demais.