A eliminação do Vasco para a Juazeirense, pela segunda fase da Copa do Brasil, causou revolta ao torcedores vascaínos. Mais uma vez, o Cruz-Maltino deixou a competição diante de um rival de menor investimento, situação que não acontecia desde 2014. Na ocasião o algoz foi o ABC, que avançou para as quartas de final após vencer o segundo jogo, em Natal, por 2 a 1. No primeiro confronto, empate em São Januário, por 1 a 1.

Após eliminação, Zé Ricardo acalma os ânimos: ‘Vai dar certo no final do ano’

Nos anos 2000, as zebras estavam soltas contra o Vasco, que foi eliminado três vezes para clubes menores. Em 2007, o Gama venceu o Cruz-Maltino em pleno Maracanã, por 2 a 1 e se classificou com gol de Marcelo Uberaba, de falta, aos 47 minutos do segundo tempo, frustrando os torcedores que lotaram o estádio na expectativa de ver o milésimo gol de Romário. O primeiro jogo, no Distrito Federal, terminou em 2 a 2.

Em 2005, a eliminação para o Baraúnas-RN talvez tenha sido a mais vexatória, já que o Vasco perdeu em São Januário por 3 a 0, com um dos gols marcados por Cícero Ramalho, atacante de 40 anos, que estava visivelmente fora do forma. Na época, o jogador recebeu o apelido de Cícero “Romário”, já que o Baixinho passou em branco nas partidas, enquanto o veterano desconhecido marcou nos dois jogos. O primeiro, em Mossoró, terminou em 2 a 2 e o confronto foi válido pela segunda fase da Copa do Brasil.

Romário e Cícero Ramalho antes do jogo que terminou com vitória do Baraúnas por 3 a 0 sobre o Vasco – Reprodução

Um ano antes o Vasco também foi eliminado na segunda fase, novamente perdendo por 3 a 0, em São Januário. O carrasco da vez foi o 15 de Novembro-RS, mas o vexame foi amenizado pela ótima campanha feita pelo time gaúcho, que chegou até a semifinal, sob o comando de Mano Menezes e com Perdigão sendo um dos grandes destaques da equipe. No primeiro jogo, em Campo Bom, a partida terminou empatada em 1 a 1.

Salgado explica empréstimo feito pela 777 Partners ‘Cobrir o fluxo de caixa’

Nos anos 90, o Vasco também sofreu eliminações consideradas vergonhosas. Em 1992, mesmo com Carlos Germano, Bismarck, Valdir Bigode e Edmundo, o Cruz-Maltino foi eliminado para o CSA, ao perder em São Januário, por 1 a 0, com gol sofrido aos 43 do segundo tempo. No primeiro jogo, em Maceió, a partida terminou em 3 a 3.

Já em 1991, o Remo foi o algoz do Vasco. O primeiro jogo, em Belém, no Pará, terminou em 0 a 0. Já em São Januário, o Cruz-Maltino saiu na frente com Tiba, mas sofreu o empate, sofrendo a eliminação por causa do gol qualificado.