O Libertad/PAR confirmou o favoritismo e está na terceira fase da Libertadores. Mas foi num sufoco tremendo. Nesta quarta-feira, empatou em  2 a 2 com a Universidad Católica, do Equador. Como venceu na ida, em Quito, por 1 a 0, o time paraguaio avança de fase e agora aguarda Guaraní/PAR ou Atlético Nacional/COL (na ida, no Paraguai, o Atlético fez 2 a 0).

Carlos Ferreira (à direita)  tenta dominar a bola. Foi dele os dois gols do Libertad. Mosquera (à esquerda) observa. Este este colombiano perdeu um gol feito nos acréscimos. Se ele marcasse, a Católica avançaria de fase – NORBERTO DUARTE / AFP)

O jogo foi duríssimo para o Libertad. O time saiu na frente com um gol de Carlos Ferreira no primeiro tempo, mas levou o empate, gol de Chala, aos 16 minutos da etapa final. Caso a Católica virasse o jogo, era ela a classificada. Mas Carlos Ferreira fez o segundo gol, aos 20, numa cabeçada que bateu no zagueiro e matou o goleiro.  O Libertad passou a gastar o tempo tentando manter a vantagem. Porém, um pênalti aos 35 (bem cobrado por Juan Tévez), empatou o jogo em 2 a 2 e colocou fogo na reta final. A Católica lutou até o fim e perdeu dois gols incríveis nos acréscimos. Na primeira chance, aos 46, o goleiro uruguaio Martin Silva (que defendeu o Vasco entre 2014 e 2018) fez um milagre espalmando um chute na pequena área de López. Um minuto depois, Mosquera, livre para marcar, furou a bola.