Mais uma vez o Vasco fracassou diante de um rival direto na briga contra o rebaixamento. Depois de perder pontos para Coritiba e Bahia, o Cruz-Maltino amargou um péssimo resultado diante do Fortaleza. A derrota por 3 a 0 no Castelão na noite desta quarta-feira, pela 35ª rodada do Campeonato Brasileiro, não poderia ter sido pior, ainda mais porque o Sport superou o líder Internacional e, junto com o Tricolor cearense, abriu quatro pontos de frente para o Vasco. Torres, David e Romarinho fizeram os gols dos donos da casa. Com o tropeço fora de casa, o Cruz-Maltino segue estacionado nos 37 pontos, na 17ª colocação, e continua como o primeiro integrante do Z4. O Fortaleza é o 15º.

Fortaleza x Vasco - Bruno Oliveira/FEC
David e Luiz Henrique comemoram o segundo gol do Fortaleza na vitória diante do Vasco, no Castelão – Bruno Oliveira/FEC

Sem Cano, que começou no banco de reservas por não ter participado de dois treinos em virtude de uma indisposição intestinal, o Vasco iniciou o jogo repleto de novidades: Caio Lopes, Juninho, Carlinhos e Ygor Catatau. As mudanças na escalação promovidas por Vanderlei Luxemburgo estragaram o time, que praticamente não jogou no primeiro tempo. O treinador apostou em um esquema com jogadores mais armadores por dentro e com um meio-campo mais robusto que jogasse com aproximação. Só que a configuração do adversário não permitiu isso. A partir do momento em que o técnico Enderson Moreira entendeu a estratégia de Luxa e anulou as ações ofensivas dos cariocas, o comandante vascaíno tinha a obrigação de reagir o quanto antes. Não foi o que aconteceu. O Cruz-Maltino foi presa fácil em um primeiro tempo fraquíssimo no qual finalizou apenas duas vezes. A primeira logo no minuto inicial quando Carlinhos chutou e a bola acertou a trave; a segunda, aos 26 minutos, em trama pela direita, a primeira em que Benítez efetivamente participou e que Pikachu chutou à esquerda da meta cearense.

O Fortaleza criou uma estrutura para impedir o Vasco de desenvolver o que Luxa planejava na partida, utilizando linhas de marcação bem avançadas. Depois o que se viu foi um time chegando como queria à área. O Cruz-Maltino sofreu o primeiro gol porque Pikachu não é mais um lateral-direito. O camisa 22 tomou um drible que destruiu a linha de marcação, e no desenrolar da jogada, Igor Torres abriu o placar aos seis minutos. Sem jogadores de qualidade técnica no meio, o Vasco não tinha recursos para reagir num jogo em que sofreu o gol tão cedo. O único capaz de construir algo diferente era Benítez que, escalado equivocadamente de costas para o gol, não teve oportunidades de funcionar. Não chegou ao argentino um passe sequer vindo da linha de transição ofensiva, obrigando o camisa 10 a recuar para buscar o jogo. Enquanto isso, os donos da casa alternaram uma linha de cinco com uma de três no meio-campo que encurtou o espaço do Vasco jogar. Velozes, os três atacantes do Tricolor ainda marcavam na frente. Pelo Vasco, Juninho, centralizado, e Carlinhos, pela esquerda, não funcionaram. Com isso, a equipe tentou atacar pelo lado direito, mas não conseguiu avançar tanto e nem chegar muitas vezes na área adversária.

Na volta do intervalo, Luxa mudou o time, com as entradas de Talles Magno e Cano. O Fortaleza recuou e passou a esperar os ataques inofensivos. Nos contra-ataques, o Fortaleza criou muito perigo e chegou ao terceiro gol. Osvaldo arrancou pela esquerda, levou ao fundo e cruzou na medida para Romarinho pegar de primeira. Cano ainda descontaria para o Vasco após rebote do goleiro Felipe Alves em chute de Gabriel Pec, mas o lance foi revisado e anulado pelo VAR, por falta de Henrique em Romarinho na origem da jogada. Cayo Tenório e Andrey ainda entraram para dar qualidade ofensiva ao time de Luxemburgo, que teve outras duas chances para fazer o seu gol de honra. No fim, o 3 a 0 foi um placar justo.

Na próxima rodada, o Vasco recebe o Internacional, domingo, às 16h, em São Januário. No mesmo dia, às 18h15, em São Paulo, o Fortaleza visita o Palmeiras.

FORTALEZA 3×0 VASCO – 35ª Rodada do Brasileirão
Data/Hora: 10/2/2021, às 19h15 (de Brasília)
Local: Arena Castelão, Fortaleza (CE)

FORTALEZA: Felipe Alves; Gabriel Dias (Tinga, 34’/2ºT), Quintero (Wanderson, 35’/2ºT), Paulão e Bruno Melo; Juninho (Ronald, 34’/2ºT), Felipe e Luiz Henrique (Romarinho, 8’/2ºT); David, Igor Torres (Osvaldo, 13’/2ºT) e Wellington Paulista. Técnico: Enderson Moreira.

VASCO: Fernando Miguel; Yago Pikachu (Cayo Tenório, 20’/2ºT), Marcelo Alves, Leandro Castan e Henrique; Bruno Gomes (Andrey, 19’/2ºT), Caio Lopes (Talles Magno, intervalo), Carlinhos e Juninho (Gabriel Pec, 19’/2ºT); Ygor Catatau (Cano, intervalo) e Benítez. Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

Gols: Igor Torres, aos 6ʼ/1ºT (1-0); David, aos 43ʼ/1ºT (2-0); Romarinho, aos 17ʼ/2ºT (3-0).

Cartões amarelos: Gabriel Dias e Juninho (FOR); Cayo Tenório, Marcelo Alves, Castan e Carlinhos (VAS)