O Chelsea é o campeão da Supercopa da Uefa. A vitória por 6 a 5 na disputa por pênaltis depois do empate em 1 a 1 no tempo regulamentar diante do Villarreal, na tarde desta quarta-feira (11), em Belfast, na Irlanda do Norte, garantiu o segundo título para o Blues, depois de uma sequência de três vices nas últimas participações do clube inglês na competição, em 2012, 2013 e 2019. O Villarreal, por sua vez, campeão inédito da Liga Europa na temporada passada, disputou a primeira Supercopa da Uefa na história do clube e apesar de encarar os campeões europeus de igual para igual, ficou apenas com o vice.

Jogadores do Chelsea comemoram o título da Supercopa da Uefa após vitória nos pênaltis sobre o Villarreal – Juan Carlos Crdenas

O atacante Ziyech abriu o placar para o Chelsea aos 27 minutos do primeiro tempo, no momento em que o clube inglês era superior na partida, mas precisou ser substituído após sofrer uma lesão já no fim da primeira etapa. Na volta do intervalo, o cenário mudou e após grande pressão do Villarreal, o artilheiro Gerard Moreno deixou tudo igual no placar, aos 28 minutos. Durante a prorrogação, a parte física pesou e apenas o Chelsea criou chances de balançar a rede. O técnico Thomas Tuchel colocou o goleiro Kepa em campo no último lance do tempo extra, de olho na disputa por pênaltis. A estratégia do treinador funcionou e o goleiro espanhol defendeu o pênalti decisivo cobrado pelo compatriota Raúl Albiol e garantiu o segundo título da Supercopa da Uefa para o Chelsea.

O Chelsea assumiu o controle da posse de bola desde o início, enquanto o Villarreal parecia apostar nos contra-ataques. O atacante Timo Werner teve a primeira boa oportunidade após cobrança de escanteio, mas o goleiro Asenjo salvou o clube espanhol logo aos cinco minutos. Pouco tempo depois, o goleiro precisou intervir em outra finalização, desta vez de Kanté. A pressão dos Blues seguiu até que em transação rápida pelo lado esquerdo, Havertz cruzou para Ziyech empurrar a bola para o fundo da rede aos 27 minutos. Mesmo em desvantagem no placar, o Villarreal cresceu nos minutos finais e obrigou o goleiro Mendy a realizar a primeira grande defesa para o Chelsea. Contudo, a resposta dos Blues foi rápida e após grande jogada de Marcos Alonso, o goleiro Asenjo fez outra bela intervenção em um chute do lateral-esquerdo. O ritmo de jogo diminuiu nos minutos finais e o Chelsea perdeu o autor do gol, Ziyech, que saiu lesionado. Já nos acréscimos, o Villarreal teve a melhor oportunidade nos primeiros 45 minutos e acertou uma bomba no travessão após finalização de Alberto Moreno no último lance da primeira etapa e as equipes foram para o vestiário com o resultado de 1 a 0.

A etapa complementar começou da mesma forma que a primeira. O Chelsea manteve a pressão em linhas altas e logo no segundo minuto chegou com perigo com o meia Havertz, que acertou a rede pelo lado de fora. Entretanto, o goleiro Mendy se complicou no tiro de meta e a bola sobrou para Gerard Moreno, de presente, que finalizou na trave após um desvio na mão do goleiro dos Blues. O Villarreal cresceu na partida, foi em busca do empate, mas deixava espaços para o contra-ataque do time inglês. Ambas equipes fizeram substituições, o clube espanhol manteve a pressão pelo gol de empate e o goleiro Mendy se virava como podia para evitar o gol do Submarino Amarelo. A grande pressão surtiu efeito após Rüdiger errar uma saída de bola e Dia tocar de calcanhar para Gerard Moreno deixar tudo igual aos 27 minutos. O Chelsea conseguiu controlar a posse de bola nos momentos finais e foi para o tudo ou nada em busca da vitória, mas o empate prevaleceu até o fim do tempo regulamentar.

Jogadores de Chelsea e Villarreal em disputa de bola pela final da Supercopa da Uefa – Jose Breton

Prorrogação

Com o desgaste físico neste início de temporada, o ritmo de jogo diminuiu, apesar da superioridade ofensiva do Chelsea. Os Blues tiveram a primeira e grande chance da prorrogação com o meia Pulisic, em uma finalização de dentro da área que tirou tinta da trave. O Villarreal não teve oportunidades de balançar a rede nos primeiros 15 minutos.

Na última etapa antes da decisão por pênaltis, Mason Mount teve uma grande chance, novamente defendida pelo goleiro Asenjo no segundo minuto. O Chelsea dominou até o fim, mas não conseguia ultrapassar o bom sistema defensivo do Villarreal, que garantiu a decisão nos pênaltis.

Disputa por pênaltis

Nas primeiras cinco cobranças para cada equipe, apenas Havertz e Mandi desperdiçaram suas cobranças e a disputa seguiu para as batidas alternadas. Pulisic e Rüdiger anotaram as cobranças decisivas para o Chelsea, enquanto o experiente Raúl Albiol teve a oportunidade de manter o Villarreal na disputa, mas o goleiro Kepa defendeu a cobrança e garantiu o título para o Chelsea.

Jogadores do Chelsea comemoram o gol marcado pelo atacante Ziyech durante o empate em 1 a 1 com o Villarreal no tempo regulamentar – Jose Breton

CHELSEA 1 X 1 VILLARREAL (6 a 5 nos pênaltis) – Decisão da Supercopa da Uefa

Data e horário: 11/8/2021; 16h.
Local: Windsor Park, em Belfast, na Irlanda do Norte.

Chelsea: Mendy (Kepa. aos 13′ do 2t da prorrogação); Zouma (Christensen, aos 19′ do 2t), Chalobah e Rüdiger; Hudson-Odoi (Azpilicueta, aos 36′ do 2t), Kanté (Jorginho, aos 19′ do 2t), Kovacic e Marcos Alonso; Havertz, Ziyech (Pulisic, aos 42′ do 1t) e Timo Werner (Mason Mount, aos 19′ do 2t). Técnico: Thomas Tuchel.

Villarreal: Asenjo; Foyth, Raúl Albiol, Pau Torres e Pedraza (Estupiñán, aos 12′ do 2t); Manu Trigueros (Moi Gómez, aos 24′ do 2t), Capoue (Gaspar, aos 24′ do 2t), Pino e Alberto Moreno (Morlanes, aos 39′ do 2t); Gerard Moreno e Dia (Raba, aos 39′ do 2t). Técnico: Unai Emery.

Gols: Ziyech, aos 27′ do 1t (1-0); Gerard Moreno, aos 27′ do 2t (1-1).

Cartões amarelos: Rüdiger e Kepa (CHE); Pino e Raba (VIL).

Árbitro: Sergei Karasev (RUS).
Assistentes: Igor Demeshko (RUS) e Maksim Gavrilin (RUS).