Em jogo extremamente tenso, neste domingo(21/5), o Valencia venceu o Real Madrid por 1 a 0, gol de Diego López. A partida teve de tudo: duas bolas atrapalhando ataque, insultos racistas a Vini Jr (que acabou expulso) e empurra-empurra. Desde o início a tensão era grande porque o jogo era decisivo para o time da casa, o Valencia, no Estádio Mestalla (que neste sábado celebrou 100 anos de inauguração). Mas os episódios de intolerância acabaram agravando a situação.

O resultado leva o Valencia aos 40 pontos, abrindo cinco de frente para a zona de rebaixamento. O Real, com a derrota, caiu para o terceiro lugar (71 pontos, contra 72 do Atlético). O caneco já é do Barcelona, com 85.

Veja aqui a tabela de classificação do Campeonato Espanhol

Vinicius Junior se revolta ao ser chamado de macado por um torcedor e conversa com  Ozkacar –  Joxse Jordan/AFP via Getty Images

O jogo foi emocionante, pois o Valencia se lançou apoiado pelos torcedores. O vetarano Cavani pediu um pênalti  após uma carga de Militão, não marcado. Mas o gol veio aos 33, com Diego López, recebendo pela direita e batendo sem chance para Courtois. O gol deixou o jogo ainda mais elétrico. Daí para a frente tanto Valencia quanto o Real Madrid buscaram o gol, com os dois goleiros Courtois e Mamardashvili fazendo grandes defesas.

Aos 22 da etapa final dois lances  marcaram o jogo. Vini protagonizou um lance insólito, atacando pela esquerda e invadindo á área. Porém, alguém da torcida do Valencia jogou uma bola no gramado. Comert, defensor do Valencia tirou chutando em direção ao atacante e esta bola, como se fosse boliche, bateu na outra. Na mesma hora o árbitro marcou falta. Foi a senha para Vini, do nada, começar a ser insultado por um torcedor do Valencia, que o chamava de Macaco. Vini chamou o árbitro e apontou para o agressor. Enquanto o juiz corria para pedir às autoridades que colocasse no sistema de som que ninguém deveria proferir insultos racistas, milhares na torcida começaram a gritar para Vini “Mono, Mono”.

Volta o jogo e Vini é expulso no fim

Os atos racistas pararam apenas quando o árbitro informou que interromperia a partida caso os insultos não parassem. O jogo naquele momento estava 1 a 0 para o Valencia. O time local precisava da vitória, pois lutava contra o rebaixamento.

A partida recomeçou após dez minutos. Vini seguiu no jogo, sofrendo pressão da arquibancada e faltas e catimba dos rivais. Nos acréscimos, ao tentar pegar a bola para bater escanteio, se envolveu em nova confusão e ao empurrar o rival com o braço no pescoço, acabou expulso. O Real quase empatou depois disso. Porém, o Valencia sustentou a vitória e comemorou como se fosse título. Afinal, os três pontos foram essenciais no rumo à salvação.