O torcedor do Vasco não costuma ficar muito feliz quando seu time enfrenta o Grêmio na condição de visitante. O adversário deste domingo (06) é bastante indigesto quando recebe os cariocas: não perde em casa há 14 anos e vem de seis vitórias seguidas sobre o Cruz-Maltino, sendo cinco na Arena Grêmio, onde ainda não deixou pontos escaparem contra o rival da próxima rodada do Campeonato Brasileiro.

Todos estes jogos são válidos pelo Brasileirão, visto que os times não se enfrentam em outras competições desde a Copa Mercosul de 1998. No Brasileirão de 2006, o Vasco, curiosamente com Renato Gaúcho como técnico, foi até o Olímpico e venceu, de virada, por 2 a 1, construindo seu último triunfo como visitante contra o Grêmio. Desde então, foram dez partidas, com oito vitórias gremistas e dois empates.

Metade destes jogos foi ainda no Olímpico, com os outros cinco jogos já na Arena do Grêmio. Neste estádio, inaugurado em 2012, mas que só recebeu jogos oficiais a partir de 2013, foram cinco encontros entre sulistas e cariocas. O Grêmio venceu todos (veja abaixo na lista). Destaque para os dois últimos duelos.

Em 2018, o Vasco lutava para não ser rebaixado e enfrentou o Grêmio com poucas esperanças de vitória. Mas saiu na frente após lindo passe de calcanhar do atacante Maxi López para o meia Thiago Galhardo, logo aos 12 do primeiro tempo. O ponta Jael empatou pouco tempo depois. Quando o torcedor vascaíno praticamente comemorava o importante ponto fora de casa contra uma equipe tão forte, veio um erro crucial que ficaria difícil de esquecer.

Vasco x Grêmio - 11/11/2018
Em 2018, Vasco perdeu com gol no último lance – Lucas Uebel/Grêmio FBPA

Aos 50 da etapa complementar, o jovem meia Matheus Henrique arriscou de longe e o goleiro Martin Silva acabou sofrendo um frango histórico, deixando escapar a bola e também o precioso ponto que o Vasco segurava. Esta foi a gota d’água para o uruguaio, que acabou perdendo a vaga para Fernando Miguel e, posteriormente, deixando o clube para voltar ao Paraguai.

No ano seguinte, outra derrota traumática. O Vasco saiu na frente com versátil Yago Pikachu, de pênalti, e chegou a abrir 2 a 0 na etapa final, novamente com o lateral artilheiro. Mas o VAR entrou em ação e encontrou falta discutível do ponta Rossi no início da jogada, anulando o gol vascaíno. Pouco depois, o Grêmio empatou com o ponta Pepê. Aos 41, novamente a pouco tempo do apito final, o jovem gremista voltou a marcar e deu números finais à partida, mantendo os 100% do Tricolor em sua Arena contra o Vasco.

Vasco x Grêmio - 13/07/2019
Pepê (com a bola) marcou duas vezes na virada do Grêmio sobre o Vasco em 2019 – Lucas Uebel/Grêmio FBPA

Confira a lista de jogos desde a última vitória do Vasco contra o Grêmio em Porto Alegre*:

05/09/07 – Grêmio 3×1 Vasco – 24ª Rodada – Campeonato Brasileiro
31/10/08 – Grêmio 2×1 Vasco – 23ª Rodada – Campeonato Brasileiro
21/07/10 – Grêmio 1×1 Vasco – 10ª Rodada – Campeonato Brasileiro
19/06/11 – Grêmio 1×1 Vasco – 5ª Rodada – Campeonato Brasileiro
29/08/12 – Grêmio 2×0 Vasco – 20ª Rodada – Campeonato Brasileiro
13/11/13 – Grêmio 1×0 Vasco – 34ª Rodada – Campeonato Brasileiro
11/07/15 – Grêmio 2×0 Vasco – 13ª Rodada – Campeonato Brasileiro
04/06/17 – Grêmio 2×0 Vasco – 4ª Rodada – Campeonato Brasileiro