Momentos antes da final da Recopa Sul-Americana, torcedores da LDU, do Equador, provocaram o Fluminense na praia de Copacabana, no Rio de Janeiro. Nesse sentido, eles expuseram uma faixa em um avião com a seguinte frase: “Voltei, meu filho”. Vale lembrar que a equipe equatoriana derrotou o Tricolor de Laranjeiras em outras duas competições continentais.

Em 2008, o Tricolor sob o comando de Renato Gaúcho construiu uma campanha sólida na Libertadores e teve um mata-mata quase perfeito, só faltou o título. Passou por times consolidados como Atlético Nacional, o São Paulo, que seria tricampeão brasileiro ao fim daquela temporada, assim como pelo poderoso Boca Juniors.

Fluminense perde para LDU no jogo de ida da Recopa
Fluminense perdeu para LDU no jogo de ida da Recopa Sul-Americana e jogo de volta acontece nesta quinta – Foto: Marcelo Gonçalves/FFC

Na decisão, um confronto de dois times que, até então, não haviam erguido o troféu do torneio. No jogo de ida, em Quito, no Equador, o Fluminense perdeu, na altitude, por 4 a 2. Bieler, Guerrón, Campos e Urrutia fizeram os gols da LDU, que foi para o intervalo vencendo por 4 a 1. Conca descontou para o time carioca. No segundo tempo, Thiago Neves diminuiu a vantagem para os donos da casa, porém o resultado negativo dificultou o sonho do título.

Ao contrário das demais fases do mata-mata, o gol fora de casa não era critério de desempate na final. O Tricolor reclamou muito do desempenho do árbitro argentino Héctor Baldassi, que ignorou o que muitos consideram um pênalti claro em Washington. Depois de 3 a 1 no tempo normal,  com três gols de Thiago Neves, o time carioca não conseguiu o gol decisivo e sucumbiu nos pênaltis.  Conca, Thiago Neves e Washington, três pilares do time tricolor desperdiçaram suas cobranças.

Mais um vice

No ano seguinte, o Fluminense não teve fôlego na altitude na final da Copa Sul-Americana, novamente diante da LDU, em Quito. Então, viu o adversário ser implacável e golear por 5 a 1, enquanto Marquinho marcou o gol tricolor. No Maracanã, Diguinho, Fred, que foi expulso no segundo tempo, e Gum anotaram os gols do time carioca, entretanto o triunfo por 3 a 0 não foi suficiente para reverter a desvantagem.