Muita gente nem gosta de lembrar, mas é inevitável. Antes de Fluminense e Boca Juniors irem a campo no sábado, 4, pela final da Libertadores, no Maracanã, será impossível não puxar pela memória a decisão do torneio de 2008, quando foi o Tricolor foi derrotado pela LDU, em disputa de pênaltis, no Maracanã.

Fluminense é surpreendido e perde feio na ida

No jogo de ida, em Quito, no Equador, o Fluminense foi derrotado por 4 a 2. Bieler, Guerron, Campos e Urrutia fizeram os gols da LDU, que foi para o intervalo vencendo por 4 a 1. Conca fez as honras pelo Flu na primeira etapa. No segundo tempo, Thiago Neves diminuiu a vantagem dos donos da casa, mas o estrago estava feito, e o time carioca teria de reverter grande desvantagem na volta, no Maracanã.

Washington reclama até hoje de pênalti não marcado na final da Libertadores – Foto: Photocamera/Fluminense

Thiago Neves brilha, mas não é o suficiente para o Fluminense ficar com o título

Com o Maracanã lotado e cercado de muitas expectativas, o Fluminense foi com tudo para cima da LDU, mas foram os equatorianos que abriram o placar, com Bolaños, logo aos seis minutos. O Tricolor reagiu e virou ainda no primeiro tempo, com dois gols de Thiago Neves. O meia fez mais um na segunda etapa, e o Flu pressionou muito em busca do quarto gol, que daria o título, mas o jogo foi mesmo para a prorrogação.

Ao contrário das demais fases do mata-mata, o gol fora de casa não era critério de desempate na final. Por isso, o jogo foi além do tempo normal.

Reclamações do Fluminense com a arbitragem e prorrogação

O Fluminense reclamou muito da arbitragem do argentino Héctor Baldassi naquela decisão. O árbitro ignorou o que muitos consideram um pênalti claro em Washington ainda no primeiro tempo, quando Ambrossi puxou e derrubou o então atacante tricolor.

Baldassi também foi criticado por economizar em cartões amarelos naquela decisão, o que irritou a equipe tricolor.

Após o 3 a 1 no tempo normal, o jogo foi para a prorrogação. Com os times nervosos, o jogo teve menos chances claras de gol. Bieler chegou a fazer um gol, mas a jogada foi anulada pela arbitragem por impedimento.

A disputa de pênaltis entre Fluminense x LDU

O momento mais tenso daquela decisão ocorreu, claro, na disputa de pênaltis. O goleiro Cevallos, um tanto inseguro na partida, cresceu e fez a diferença. Catimbeiro, ele mexeu com o emocional dos jogadores do Fluminense com diferentes artimanhas e pegou três cobranças, as Conca, Thiago Neves e Washington, três pilares do time tricolor.

Como foi a campanha do Fluminense na Libertadores de 2008?

Foram ao todo 14 jogos, com nove vitórias, dois empates e três derrotas.

Destaque para as partidas de quartas e semifinais, quando o Fluminense passou por São Paulo (3 a 2 no agregado), então campeão Brasileiro, e Boca Juniors (5 a 3 no agregado), agora adversário da decisão.