A Espanha é a campeã da terceira edição da Liga das Nações. Neste domingo (18/6) no Estádio de Kuip, em Roterdã, na Holanda, venceu nos pênaltis a Croácia, após 0 a 0 no tempo normal e na prorrogação. Nos pênaltis, Espanha 5 a 4 e fim de escrita.  A Croácia, que vinha de quatro triunfos em penalidades, perdeu. Já os espanhóis ganharam nos pênaltis após três fracassos seguidos (Copas 2018 e 2022 e Euro 2020). Assim, a Espanha se junta a  Portugal e França, campeões das duas últimas edições. O goleiro Unai Simon foi o herói. Afinal, defendeu as cobranças de Majer e Petkovic. Carvajal fez a cobrança do caneco, uma cavadinha.

Espanhois celebram a conquista da Liga das Nações após vitória nos pênaltis sobre a Croácia  –  Foto: John Thys / AFP via Getty Images

Com a conquista deste domingo, a Espanha acaba com um jejum de 11 anos sem conquistas relevantes. Já a Croácia, vice-campeã da Copa em 2018 e semifinalista da Copa 2022, segue sem nenhum título desde a independência da antiga Iugoslávia, em 1991. . O terceiro lugar ficou com a Itália, que venceu a Holanda por 3 a 2, também neste domingo

Asensio (de vermelho) leva a bola e recene a marcação de Modric  – Kenzo Tribouillard / AFP via Getty Images

Espanha e Croácia: equilíbrio

Apesar da presença em massa de croatas na torcida (pelo menos 80%), foi a Espanha que começou melhor, aproveitando o nervosismo da defesa da Croácia para quase marcar em duas oportunidades nos primeiros minutos. Um chute despretensioso em que Livakovic quase engoliu um frango e uma saída errada em que Gavi ficou com a bola e chutou raspando a trave. Mas, depois do susto e com a apoio da torcida, a Croácia se postou melhor em campo e teve chances muito perigosas com Kramaric, Pasalic e numa cabeçada de Perisic. Os times também tentaram muitos chuveirinhos, mas sem sucesso.

O jogo continuou movimentado. As seleções sempre procurando o ataque, mas as defesas levando a melhor. Chance claríssima, apenas uma, aos 39, quando dois reservas mostraram serviço: Merino encontrou Fati na marca do pênalti e o atacante do Barcelona chutou. O goleiro Livakovic estava batido, mas Perisic tirou quando a bola estava entrando. Mas a Espanha terminou em cima, com Asensio chutando mal uma bola que recebeu bem colocado pela direita.

Na prorrogação

Com os times cansados (e a Croácia surpreendentemente com duas substituições enquanto a Espanha fez cinco) as chances seguiram aparecendo. Olmo isolou uma da entrada da área para a Espanha. A Croácia reclamou muito de um pênalti não marcado em Majer. No segundo tempo, a Espanha pressionou muito pela esquerda, com Andu Fati quase como um ponta. Mas a defesa croata se fechou muito bem, segurando o empate que levou a decisão para os pênaltis.