Pela primeira vez na história o Chelsea é campeão mundial de clubes. Neste sábado, no Estádio Mohamed Bin Zayed, em Abu Dhabi, o time inglês – campeão da Champions – derrotou o Palmeiras na prorrogação, 2 a 1.

Veja aqui as atuações do Palmeiras na final do Mundial contra o Chelsea

Nos 90 minutos, 1 a 1, com gols no segundo tempo. Lukaku abriu o placar para os ingleses e Raphael Veiga, de pênalti, empatou para o Verdão. No tempo elllxtra, o Chelsea fez um gol de pênalti, com Havertz, aos 11 da etapa final.

Com isso, os europeus seguem imperando na competição. Desde 2012 (quando o Corinthians venceu o Chelsea) apenas as agremiações deste continente venceram a competição.

O zagueiro Christensen saiu com a bola e Dudu corre para ajudar na marcação – Francois Nel/Getty Images

O Chelsea entrou com três alterações em relação ao jogo da semi, todas no setor de criação.  Entraram Kanté (na vaga de Jorginho), Hudson Odoi (Ziyech) e Mount (Alonso). A tática do Palmeiras foi clara: jogar fechado, buscando contragolpes com lançamentos para os velozes Rony e Dudu. O Chelsea teve maior posse, usando Mount pela direita, mas não conseguia finalizar, pois o Verdão fechava os espaços. Por usa vez, Rony teve chance numa cabeçada e Dudu, em jogada individual, chutou raspando. Aos 30, Mount, o mais efetivo do Chelsea, sentiu lesão entrou Pulisic, que manteve a qualidade do titular, puxando ataques.

O Palmeiras começou ainda mais fechado. E, diferentemente do primeiro tempo, o time inglês passou a atacar mais pela esquerda, com Hudson-Odoi. E depois de duas tentativas infrutíferas, o ala pela esquerda conseguiu investir sobre a marcação de Rony e Marcos Rocha e cruzou para Lukaku fazer 1 a 0. No lance, Piquerez errou o tempo da bola e Luan, pela primeira vez no jogo, perdeu uma disputa para o atacante belga do Chelsea.

O Verdão sentiu, quase levou o segundo gol. Mas voltou ao jogo aos 18: num chuveirinho Thiago Silva subiu com Gustavo Gómez e colocou a mão na bola. Pênalti que Raphael Veiga cobrou para empatar. O jogo ficou mais aberto e o Palmeiras, ao poucos, foi aproveitando o cansaço do Chelsea para chegar mais perto do gol. Ainda assim com pouca posse (33%). Sem mais gols, veio o tempo-extra.

Prorrogação

Os 15 primeiros minutos foram de pressão do Chelsea, que buscou sempre jogar pelos flancos e chegou a acertar uma bola na trave de Weverton, num cruzamento de Werner que Harvertz, muito marcado, chutou mascado. Na etapa final, o Chelsea sufocou, após um dos muitos chuveirinhos, uma finalização inglesa bateu na mão de Luan. O juiz foi ao VAR. Pênalti aos 12 minutos. Havertz bateu e marcou.  Nos acréscimos da prorrogação, Luan fez falta e acabou expulso. Chelsea campeão.

PALMEIRAS 1 x 2 CHELSEA-ING

FINAL DO MUNDIAL DE CLUBES
Data: 12/2/2022
Local: Mohammed Bin Zayed, Abu Dhabi (EAU)
PALMEIRAS: Weverton; Luan, Gustavo Gomez e Piquerez; Marcos Rocha (Deyverson, aos 12′ do 2ºT da prorrogação), Danilo, Zé Rafael  (Jailson, aos 14′ do 2ºT) e Gustavo Scarpa; Raphael Veiga (Atuesta, aos 31′ do 2ºT), Dudu (Rafael Navarro, aos 12′ do 1º T da prorrogação) e Rony (Wesley, aos 31′ do 2ºT). Técnico: Abel Ferreira
CHELSEA: Mendy; Christensen (Sarr, no início da prorrogação), Thiago Silva e Rudiger; Azpilicueta , Kanté, Kovacic (Ziyech, no início da prorrogação), Mount  (Pulisic, aos 30′ do 1ºT) e Hudon-Odoi (Saul, aos 30′ do 2ºT) ;  Havertz e Lukaku (Timo Werner, aos 30′ do 2ºT)  Técnico: Thomas Tuchel
Gols: Lukaku, aos 9′ do 2ºT (0-1). Raphael Veiga, de pênalti, aos 18′ do 2ºT (1-1); Havertz, de pênalti, aos 12′ do 2ºT (1-2)
Árbitro: Chris Beath (AUS)
Auxiliares: Aston Shchetinin (AUS) e Ashley Beecham (AUS)
VAR: Abdelhak Etchiali (ALG)
Cartões amarelos: Wesley, Abel Ferreira (PAL)
Cartão Vermelho: Luan (PAL, aos 20′ do 2ºT da prorrogação)