Atual vice-campeã mundial, a Croácia sofreu, mas acabou eliminando o Japão nesta segunda-feira (05) e está nas quartas de final da Copa do Mundo. Após um empate em 1 a 1, onde as duas equipes tiveram oportunidades para ganhar o jogo, o goleiro Livakovic brilhou nas penalidades máximas, onde defendeu três cobranças e colocou os croatas na próxima fase do Mundial. Por sua vez, os asiáticos deixam o Qatar nas oitavas de final, assim como aconteceu na Rússia, em 2018.

Agora, a Croácia espera o vencedor entre Brasil e Coreia do Sul, para saber quem enfrentará nas quartas de final da Copa do Mundo.

Croácia vence o Japão nos pênaltis e está nas quartas de final da Copa do Mundo – Adrian Dennis/AFP via Getty Images

É verdade que o primeiro tempo acabou sendo um jogo morno na maior parte dos 45 minutos. A Croácia começou com a proposta de impor o jogo com posse de bola e pressão, sobretudo pelos lados, mas encontrou um paredão azul pelo caminho. Enquanto os croatas ficavam com a bola, os asiáticos se fecharam e souberam sair jogando com muita eficiência com os pés. E os japoneses souberam aproveitar a oportunidade que teve. Em um escanteio trabalhado pela direita, Doan cruzou, Yoshida desviou e a bola sobrou para Maeda abrir o placar. Contudo, uma primeira etapa de poucas oportunidades, onde premiou a equipe que teve mais paciência.

Já na segunda etapa, o confronto ficou bem mais animado. A Croácia voltou determinada a atuar melhor que no primeiro tempo e não demorou muito para empatar o jogo. O zagueiro Lovren cruzou na intermediária e Perisic subiu no meio da defesa para cabecear no cantinho e igualar o marcador. Na sequência, o autor do gol arrancou pela esquerda, fez uma fila na defesa japonesa, mas acabou sendo travado na hora do chute. Com tudo igual no placar, a partida acabou ficando mais aberta, com os dois times buscando o tento da vitória. Assim, os goleiros começaram a aparecer. Em um ataque do Japão, Endo chutou forte e obrigou Livakovic a espalmar para escanteio. Em seguida, Modric arriscou de fora da área e Gonda realizou uma linda defesa. Entretanto, mesmo com boas oportunidades para ambos os lados, o embate acabou indo para a prorrogação.

Prorrogação

Na prorrogação, a Croácia aparentou ter mais físico do que o Japão. Os europeus controlaram mais a bola e chegaram com mais perigo, mas sem dar uma finalização perigosa. Contudo, quem chegou com mais perigo acabou sendo os asiáticos. Mitoma deu uma linda arrancada, partindo do campo de defesa e emendou um chutaço. Livakovic espalmou para cima.

Em substituições surpreendentes, o técnico Zlatko Dalic tirou seus três principais jogadores de campo, por cansaço. Modric, Kovacic e Perisic acabaram indo pro banco de reservas. Assim, tanto Croácia quanto o Japão apostaram nas bolas alçadas na área, mas sem êxito. Os europeus até pressionaram nos minutos finais, mas com os jogadores em seu limite, a partida acabou indo para os pênaltis.

Penalidades

Por fim, nas penalidades máximas brilhou a estrela do goleiro Livakovic. O arqueiro defendeu as cobranças de Minamino, Mitoma e Yoshida. Coube a Pasalic em converter a última cobrança e colocar a Croácia nas quartas de final da Copa do Mundo.

JAPÃO 1(1)X(3)1 CROÁCIA

Oitava de final da Copa do Mundo
Data: 5/12/2022
Local: Al Bayt, Al Khor (QAT)
Japão: Gonda; Tomiyasu, Taniguchi, Yoshida e Ito; Morita (Tanaka, intervalo da prorrogação), Endo e Nagatomo (Mitoma, aos 18′ do 2ºT); Doan (Minamino, aos 41′ do 2ºT), Maeda (Asano, aos 18′ do 2ºT) e Kamada (Sakai, aos 29′ do 2ºT). Técnico: Hajime Moriyasu
Croácia:  Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol e Barisic; Kovacic (Vlasic, aos 07′ do 1ºTP), Brozovic e Modric (Majer, aos 07′ do 1ºTP); Kramaric (Pasalic, aos 23′ do 2ºT), Petkovic (Budimir, aos 16′ do 2ºT/Livaja, intervalo da prorrogação) e Perisic (Orsic, intervalo da prorrogação). Técnico: Zlatko Dalic
Árbitro: Ismail Elfath (USA)
Auxiliares: Corey Parker e Kyle Atkins (USA)
VAR: Nicolas Gallo (COL)
Gols:  Maeda, aos 42′ do 1ºT (1-0); Perisic, aos 09′ do 2ºT (1-1);
Cartão amarelo: Kovacic e Barisic (CRO)