Noite de festa para Marrocos, que venceu pela primeira vez na história a Seleção Brasileira.  Neste sábado (25/3), no Ibn Batouta Stadium, em Tânger, que recebeu 65 mil eufóricos marroquinos, a seleção africana, quarta colocada na Copa do Qatar, fez 2 a 1 nos Canarinhos. Neste que foi o primeiro amistoso do Brasil depois do modesto sétimo lugar no Mundial.  Para os locais, marcaram Boufal e Sabiri. O gol do time brasileiro, comandado pelo interino Ramon Menezes, foi de Casemiro. O duelo foi equilibrado, mas com o Marrocos ligeiramente melhor diante de uma seleção renovada.

Esta foi a terceira vez que o Brasil enfrentou Marrocos. Na primeira vez, triunfo por 2 a 0 em amistoso, em  9/10/1997, em  Belém, gols de Denílson. Na segunda, vitória por 3 a 0 na Copa do Mundo da França, na fase de grupos, em 16 de junho de 1998, gols de Rivaldo, Bebeto e Ronaldo Fenômeno.

Weverton se antecipa e evita a chegada do zagueiro Aguerd, que foi ao ataque num chuveirinho de Marrocos –  Fadel Senna/ AFP – via Getty Images

Marrocos sai na frente no primeiro tempo

A etapa inicial foi pegada, com faltas viris e nenhuma pinta de “amistoso”. O Brasil mostrou boa movimentação, com Rony (muito bem no jogo) e Rodrygo revezando pelo flanco direito e dentro da área, no estilo falso 9. Além disso,  Vini Jr era bem procurado pela esquerda, principalmente em lançamentos de Alex Telles e Paquetá. Num passe de Paquetá, Rony quase marcou. Pouco depois, o ex-Palmeiras recebeu lançamento e tocou para Rodrygo perder a melhor chance canarinho na etapa. Além disso, o goleiro Bounou estava inseguro. Errou duas saídas. Na primeira evitou o gol. Mas, na segunda, deu mole para Vini Jr. O brasileiro chutou e marcou. Porém, o árbitro anulou por impedimento.

O Marrocos, por sua vez, estava muito bem postado. Assim, não apenas equilibrou o jogo como conseguiu ser superior em alguns momentos . Aproveitou a insegurança de Andrey, que não fez partida ruim, mas foi bastante tímido na criação e  indeciso em alguns momentos na marcação. Mas, principalmente, falhas da defesa. Ibañez e Militão estavam nitidamente desentrosados e davam espaços. E tinha Emerson Royal cometendo erros infantis. Assim, num deles, aos 28, Boufal agradeceu. Ficou com a bola,  tabelou com El Khannouss e bateu para fazer 1 a 0. Foi o único chute no alvo dos marroquinos na etapa.

Seleção Brasileira empata, mas dá mole e perde o jogo

O Brasil voltou melhor na etapa final. Embora quase tenha levado um gol em chute de fora da área de Ounahi – que Weverton espalmou voando – a Seleção é que teve as jogadas mais criativas. Vini e Rony mostravam desenvoltura, mas faltava acertar o alvo. Num chute de Rodrygo, o goleiro Bounou fez uma defesaça. Porém, aos 22, Casemiro recebeu de Paquetá e chutou de fora da área. Rasteiro e fraco. Porém, Bounou deixou passar. Um frango incrível que empatou o jogo para o Brasil.

Depois disso, muitas substituições em ambas as Seleções. Mas uma paradinha de poucos minutos por queda da iluminação esfriou o Brasil, que levou o segundo gol numa jogada feita por reservas marroquinos que entraram na etapa final. Após cruzamento de Attiyat pela esquerda,  Cheddira pegou mal. Mas Militão não conseguiu cortar e Sabiri, na pequena área, mandou a bomba para fazer 2 a 1. Na reta final, a Seleção tentou o empate, sem sucesso. Já Marrocos tocou a bola, fazendo a eufórica torcida gritar ‘olé’. E sair muito feliz do estádio.

Marrocos 2×1 Brasil

Amistoso
Data: 25/3/2023
Local: Ibn Batouta Stadium, em Tânger  (MAR)
MARROCOS: Bounou; Hakimi (Attiyat, aos 6′ do 2ºT), Aguerd, Saiss e Mazraoui; Ounahi (Sabiri, aos 18′ do 2ºT), Amrabat, El Khannouss (Louza, aos 18′ do 2ºT) e Ziyech; En-Nesyri (Cheddira, aos 31′ do 2ºT) e Boufal (Ezzalzouli, aos 31′ do 2ºT). Técnico: Walid Regragui
BRASIL: Weverton, Emerson Royal  (Arthur, aos 46′ do 2ºT), Éder Militão, Ibañez e Alex Telles; Casemiro, Andrey (Raphael Veiga, aos 18′ do 2ºT) e Lucas Paquetá (Yuri Alberto, aos 39′ do 2ºT_; Rodrygo (Vitor Roque, aos 18′ do 2ºT), Vini Júnior e Rony (Antony, aos 18′ do 2ºT). Técnico: Ramon Menezes
Gols:  Boufal, aos 28′ do 1ºT (1-0); Casemiro, aos 22′ do 2ºT(1-1); Sabiri, aos 33′ do 2ºT (2-1)
Árbitro: Selmi Sadok (TUN)
Auxiliares: Hassani Khalil e Bakir Mohamed (TUN)
Cartões amarelos: El Khannouss, Amrabat (MAR); Rony (BRA)